Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 662
26.07.2020 19:49
Аналитика.
Просмотров всего: 3805; сегодня: 2.

Итоги пандемии для малого и среднего бизнеса

Итоги пандемии для малого и среднего бизнеса

Не все производители одежды смогли перестроиться на производство масок, а выручка компаний телекома за период самоизоляции выросла на 122%.

Аналитики СДМ-Банка, специализирующегося на обслуживании малого и среднего бизнеса, изучили динамику оборотов своих клиентов за период пандемии, а также провели опрос среди собственников бизнеса. Данные банка за период с 28 марта по 1 июня 2020 года показали, что вполне ожидаемо лидерами по объемам выручки в период самоизоляции стали компании телекома, образовательные платформы и производители медтоваров. Однако производители медтоваров оказались лишь на третьем месте с ростом выручки на 25%, тогда как выручка телекома увеличилась более чем вдвое.

Также вопреки ожиданиям, лишь 30% производителей одежды сумели перестроиться на производство защитных масок. Те, у кого не получилось это сделать – полностью лишились оборотов.

Топ-3. В плюсе от пандемии

Отрасль

Рост выручки

1

Телеком: операторы связи/онлайн-кинотеатры/медиа-сервисы

122%

2

Образовательные платформы/домашние учителя/репетиторы (которые начали предоставлять услуги в онлайн формате)

56%

3

Производители медицинской техники и сопутствующих товаров

25%

Лидерские позиции телекома во время карантина вполне объяснимы. Востребованность услуг интернет-провайдеров, онлайн-кинотеатров и операторов связи вообще было сложно переоценить. Zoom стал обычным средством общения, люди чаще разговаривали по телефону, проводили больше времени у телевизоров. «Наши клиенты среди медиа-сервисов подтвердили, что фактор самоизоляции позволил им фиксировать всплески прироста платного трафика вплоть до 200%», - комментирует Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка.

За время пандемии наметился вынужденный тренд по переходу образования в онлайн, нагрузка на всевозможные образовательные платформы и тематические агрегаторы серьезно увеличилась. «По мнению наших клиентов, дальнейшие перспективы сектора будут зависеть от двух факторов: вероятности второй волны пандемии и уровня платежеспособного спроса населения. Однако многие собственники опасаются, что это был лишь локальный успех, и после возвращения к привычной жизни бОльшая часть клиентов снова уйдет в офлайн», - говорит Иван Лонкин.

Замыкают тройку производители медицинской техники. Спрос на комплектующие к оборудованию (в том числе, аппаратам ИВЛ), по понятным причинам, вырос в несколько раз. У данной группы есть все шансы наращивать производство, по крайней мере, пока сфера здравоохранения продолжает работать в усиленном режиме.

СДМ-Банк также изучил опыт наиболее пострадавших от пандемии групп. Совершенно лишились доходов не только сфера услуг, туризм и авиа-перевозки. По данным банка, практически до нуля упали обороты у российских производителей одежды, производителей стройматериалов, а также перевозчиков грузов и транспортных компаний.

Некоторые производители одежды, чтобы хоть как-то минимизировать убытки, срочно перепрофилировали свой бизнес: переводили производство на пошив масок и защитных костюмов. Однако, по данным банка, перестроиться сумели лишь 30% клиентов. «По отзывам собственников, многие хотели это сделать, но получилось  далеко не у всех. Закупить новое оборудование и необходимые ткани в сжатые сроки было очень сложно. Однако те, кому это удалось, смогли хотя бы частично решить две проблемы: сохранить штат сотрудников и оплачивать аренду помещений», - делится опытом Иван Лонкин.

Пандемия почти на два месяца, так или иначе, остановила все стройки страны. Простой и разрыв производственных цепочек закономерно отразился на доходах производителей стройматериалов.

Ограничительные меры сильно ударили и по деятельности перевозчиков. Повезло лишь тем транспортным компаниям, которые были на договоре с сетевыми ритейлерами и крупными дистрибьюторами, продолжающими работать в карантин. Благодаря этому такие «компании-курьеры» смягчили свой удар от пандемии. Но частные перевозчики из других сфер (офисные или квартирные переезды, региональные перевозки и др.) просто «встали». Отсюда и результат.

 

 


Ньюсмейкер: СДМ-Банк — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...