Сегодня воскресенье, 04.06.2023: публикаций: 662
18.09.2020 22:38
Консультации.
Просмотров всего: 10387; сегодня: 3.

Массовые мероприятия в эпоху коронавируса: новые разработки

Массовые мероприятия в эпоху коронавируса: новые разработки

Постепенно сферы жизнедеятельности общества начинают восстанавливаться после сокрушительного удара пандемии. Но риск заражения все так же остается, в связи с чем бизнесу приходится разрабатывать новые правила и вводить новые ограничения, чтобы обезопасить население. Так, например, количество посетителей  массовых мероприятий, будь то концерт или футбольный матч, сократилось в 2 раза.  Согласитесь, грустно смотреть на пустые трибуны во время трансляции захватывающего турнира по теннису. О том, как восстановить посещаемость и какие сегодня существуют технологии индивидуальной защиты от вирусов, расскажет изобретатель, доцент МАДИ (ГТУ) Сергей Зеге.

Вирус сильно ограничил социальную жизнь. По всей России не состоялись тысячи соревнований, запланированных  на прошедшие весну и лето. Все уповают на вакцины – решение привычное, но не до конца понятное. Вирусы мутируют, продолжительность иммунитета не ясна, процент привитых минимален, их способность к вирусоносительству без симптомов под вопросом. А поболеть на стадионе, пойти в театр хочется!

А что, если санитарный и медицинский подход дополнить инженерным? Чтобы не заразиться, можно поставить «барьер» между больными и здоровыми людьми, а чтобы не ограничивать активность неинфицированного населения – сделать надежное устройство для защиты органов дыхания. Не медицинские или самопальные маски, использование которых полезно только при грамотном обращении, а устройства, благодаря которым дыхательные системы людей не сообщаются непосредственно. 

Если вы не вдыхаете зараженный воздух и не передаете загрязненный воздух окружающим, то воздушно-капельный путь передачи инфекции оказывается закрыт. Вирусы и микробы не будут массово распространяться, вне зависимости от дистанции, на которой находятся люди. Можно не ограничивать  передвижение, находиться  в гуще людей и событий, но не получать и не передавать вирус. 

Сегодня на рынке существует несколько устройств, в которых воздух проходит два цикла очистки, на входе и выходе, причем, не за счет усилий человека, а от электрического насоса. Надев такое устройство, можно не беспокоиться ни о себе – вы не вдохнете зараженный воздух, ни об окружающих – вы не заразите их, если больны. Не надо социальных дистанций, тестов, можно не «сидеть дома», если самочувствие приемлемо. Улицы и площади, музеи и стадионы будут доступны и безопасны, если все защищены. 

Разные фирмы уже разработали  варианты устройств для защиты органов дыхания,  которые выполняют такую очистку воздуха. Одни похожи на респиратор (например, маска LG или респиратор Xiaomi MiJia Honeywell fresh air Mask), но дают значительно более полную очистку воздуха за счет фильтрации в двух направлениях насосами через надежные фильтры. Другие (например, ZEST-mask) представляют собой шлем, который защищает все слизистые оболочки и не контактирует с кожей лица, «не портит макияж». Устройство можно снабдить гаджетами для обеспечения звуковых контактов, например, в условиях театра или стадиона.  Аппарат также снабжен системой управления насосами, фильтрами и батареями, у него есть USB-разъем, к которому подключается внешний источник энергии. Это повышает надежность защиты. Даже если человек болен, находясь в устройстве ZEST-mask, он не сможет никого заразить, его присутствие на массовом мероприятии безопасно для окружающих. 

Массовые мероприятия предполагают парадную или, наоборот, комфортную форму одежды. ZEST-mask может быть  эффектным дополнением любого дресс-кода, от спортивного костюма (в нем можно заниматься фитнесом) до вечернего платья. Но надо, чтобы дизайнеры постарались. Несмотря на свой непривычный вид, ZEST-mask может быть отличной альтернативой лицевым повязкам. Как подтверждают медики, их длительное ношение раздражает кожу лица, способно спровоцировать появление ряда заболеваний, в том числе бронхиальной астмы и даже эмфиземы легких.

Новая разработка ученых поможет обществу вернуть разнообразие и богатство социальной жизни, существовавшие до распространения эпидемии. Остается только внедрить устройства  в массовое пользование. Их вполне можно сделать доступными, и достаточно быстро. Все, кому это нужно, должны объединить усилия и  поспособствовать, чтобы  культура, искусство и спорт сохранились в жизни, а не только в гаджетах. Пора возвращаться на стадионы и выставки, в театры и концертные залы. Технически это возможно.  


Ньюсмейкер: Изобретатель Сергей Зеге
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...