18.09.2020 22:38
Консультации.
Просмотров всего: 11366; сегодня: 2.

Массовые мероприятия в эпоху коронавируса: новые разработки

Массовые мероприятия в эпоху коронавируса: новые разработки

Постепенно сферы жизнедеятельности общества начинают восстанавливаться после сокрушительного удара пандемии. Но риск заражения все так же остается, в связи с чем бизнесу приходится разрабатывать новые правила и вводить новые ограничения, чтобы обезопасить население. Так, например, количество посетителей  массовых мероприятий, будь то концерт или футбольный матч, сократилось в 2 раза.  Согласитесь, грустно смотреть на пустые трибуны во время трансляции захватывающего турнира по теннису. О том, как восстановить посещаемость и какие сегодня существуют технологии индивидуальной защиты от вирусов, расскажет изобретатель, доцент МАДИ (ГТУ) Сергей Зеге.

Вирус сильно ограничил социальную жизнь. По всей России не состоялись тысячи соревнований, запланированных  на прошедшие весну и лето. Все уповают на вакцины – решение привычное, но не до конца понятное. Вирусы мутируют, продолжительность иммунитета не ясна, процент привитых минимален, их способность к вирусоносительству без симптомов под вопросом. А поболеть на стадионе, пойти в театр хочется!

А что, если санитарный и медицинский подход дополнить инженерным? Чтобы не заразиться, можно поставить «барьер» между больными и здоровыми людьми, а чтобы не ограничивать активность неинфицированного населения – сделать надежное устройство для защиты органов дыхания. Не медицинские или самопальные маски, использование которых полезно только при грамотном обращении, а устройства, благодаря которым дыхательные системы людей не сообщаются непосредственно. 

Если вы не вдыхаете зараженный воздух и не передаете загрязненный воздух окружающим, то воздушно-капельный путь передачи инфекции оказывается закрыт. Вирусы и микробы не будут массово распространяться, вне зависимости от дистанции, на которой находятся люди. Можно не ограничивать  передвижение, находиться  в гуще людей и событий, но не получать и не передавать вирус. 

Сегодня на рынке существует несколько устройств, в которых воздух проходит два цикла очистки, на входе и выходе, причем, не за счет усилий человека, а от электрического насоса. Надев такое устройство, можно не беспокоиться ни о себе – вы не вдохнете зараженный воздух, ни об окружающих – вы не заразите их, если больны. Не надо социальных дистанций, тестов, можно не «сидеть дома», если самочувствие приемлемо. Улицы и площади, музеи и стадионы будут доступны и безопасны, если все защищены. 

Разные фирмы уже разработали  варианты устройств для защиты органов дыхания,  которые выполняют такую очистку воздуха. Одни похожи на респиратор (например, маска LG или респиратор Xiaomi MiJia Honeywell fresh air Mask), но дают значительно более полную очистку воздуха за счет фильтрации в двух направлениях насосами через надежные фильтры. Другие (например, ZEST-mask) представляют собой шлем, который защищает все слизистые оболочки и не контактирует с кожей лица, «не портит макияж». Устройство можно снабдить гаджетами для обеспечения звуковых контактов, например, в условиях театра или стадиона.  Аппарат также снабжен системой управления насосами, фильтрами и батареями, у него есть USB-разъем, к которому подключается внешний источник энергии. Это повышает надежность защиты. Даже если человек болен, находясь в устройстве ZEST-mask, он не сможет никого заразить, его присутствие на массовом мероприятии безопасно для окружающих. 

Массовые мероприятия предполагают парадную или, наоборот, комфортную форму одежды. ZEST-mask может быть  эффектным дополнением любого дресс-кода, от спортивного костюма (в нем можно заниматься фитнесом) до вечернего платья. Но надо, чтобы дизайнеры постарались. Несмотря на свой непривычный вид, ZEST-mask может быть отличной альтернативой лицевым повязкам. Как подтверждают медики, их длительное ношение раздражает кожу лица, способно спровоцировать появление ряда заболеваний, в том числе бронхиальной астмы и даже эмфиземы легких.

Новая разработка ученых поможет обществу вернуть разнообразие и богатство социальной жизни, существовавшие до распространения эпидемии. Остается только внедрить устройства  в массовое пользование. Их вполне можно сделать доступными, и достаточно быстро. Все, кому это нужно, должны объединить усилия и  поспособствовать, чтобы  культура, искусство и спорт сохранились в жизни, а не только в гаджетах. Пора возвращаться на стадионы и выставки, в театры и концертные залы. Технически это возможно.  


Ньюсмейкер: Изобретатель Сергей Зеге
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...