01.06.2020 14:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3709; сегодня: 1.

Российское здравоохранение должно создавать добавочный продукт

Российское здравоохранение должно создавать добавочный продукт

25 и 26 мая 2020 в Москве состоялся VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020. Эффективное управление в здравоохранении». Главная тема конгресса – «Здравоохранение России: жизнь во время и после эпидемии». Мероприятие прошло при поддержке Минздрава России. Как всегда конгресс собрал ведущих экспертов не только в медицинской отрасли, но и в экономике, социологии, статистике и других областях. Самой ожидаемой и животрепещущей была тема экономики России: ее проблемы и новый курс, а также финансирование здравоохранения.

Своим мнением поделился один из ведущих экономистов страны Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС. Абел Газевич считает, что с апреля этого года Россия вступила в глубокий социальный и экономический кризис, обусловленный двумя факторами: коронавирусной пандемией и сокращением выручки от экспорта нефти и газа примерно в 2,5 раза. Что очень существенно, поскольку от экспорта нефти и газа зависело 45–50% доходов федерального бюджета. Это сокращение, в свою очередь, не может не сказаться и на здравоохранении.

Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает, что необходимо создать единую вертикаль управления в медицинской отрасли и увеличить государственные расходы на здравоохранение до 6% ВВП 2019 года.

Размышлениями о будущем отечественного здравоохранения поделился академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг: «Не хотелось бы затрагивать тему Covid-19, у нас есть еще 10 тысяч других наименований болезней, некоторые из них еще более опасны, чем ковид. Но сейчас это невозможно. Covid-19 потребовал вложения огромных денежных средств и привлечения огромных человеческих ресурсов, и мы обязаны с этим считаться. Будем в нашей работе руководствоваться предположениями, что и в 2020 и в 2021 году с ковидом мы будем жить, пока не появится эффективная вакцина. Поэтому в плане организации здравоохранения и лечения нековидных больных необходимо учесть, что:

1. Огромные деньги уже потрачены и постоянно будут отвлекаться на то, чтобы утихомирить новую инфекцию, не обрушить здравоохранение. Поэтому, безусловно, будет уменьшение государственного финансирования на лечение других видов заболеваний.

2. Ухудшились финансовые возможности населения и предприятий.

3. Увеличится рост расходов клиник. Мы посчитали, что у себя в клинике на создание системы защиты обычных пациентов от коронавируса мы потратили уже около 40 млн руб., и до конца года еще будет потрачена серьезная сумма: и на защитные костюмы для сотрудников, работающих непосредственно с пациентами, и на дополнительные специальные системы обеззараживания, и на защитные маски для сотрудников и пациентов, и прочее, и прочее.

4. Ухудшится здоровье населения. В какой-то мере это связано с ковидом, и немаловажный фактор – боязнь людей ходить в клиники, соблюдение ограничений, предписанных властями. Люди терпят боль, занимаются самолечением.

Такая мрачная картина сложится, если мы не поймем, что каждый кризис дает новые возможности. Нынешний, прежде всего, для того, чтобы изменить здравоохранение.Те, кто может лоббировать получение дополнительных денег в здравоохранение – пускай лоббируют. Верю ли я в то, что что-то изменится в государственном финансировании? Нет.».

Григорий Ефимович привел данные, что в России на здравоохранение тратится такое же количество денег, как и в странах Восточной Европы. Поскольку академик не верит, что государство увеличит финансирование, то предлагает строить планы с учетом того, что есть сегодня.

«Мы по эффективности здравоохранения, т.е. по использованию тех небольших денег, что у нас есть занимаем 52-54 место в мире. Это данные ВОЗ и МВФ. Мне кажется, это то, на чем сейчас необходимо сосредоточиться. Второе после эффективности – мы не обратили внимания, что медицина, как здравоохранение, как медицинская наука, сегодня должна быть драйвером инновационного роста экономики во всех отраслях. В США, например, NASA и другие компании покупают у занимающихся медицинскими разработками институтов медицинские приборы, технологии. Российское здравоохранение тоже должно не только потреблять деньги, но и создавать добавочный продукт.

Нам нужно не стесняться и привлекать средства граждан и предприятий. Конечно, гражданин должен быть социально защищен при тяжелом заболевании, но разумное применение ДМС должно быть развито.

Огромные частные инвестиции готовы сегодня прийти в здравоохранение. Но для этого должны быть созданы условия как на уровне государства, так и на местах. Однако хочу спросить: сегодня государство заинтересовано в создании равноправных отношений для работы между всеми участниками рынка? А это рынок, независимо от того, кто в нем участвует: институт федерального значения, муниципальная больница, частное медицинское учреждение. Мы все должны бороться за больного и за качество медицинской помощи».

Григорий Ефимович уверен, что государственно-частные партнерства не нужны, необходимо создать равные условия для государственной и частной медицины. Не чиновник за пациента, а сам пациент должен выбирать, куда ему обратиться: в муниципальную клинику или в частную. «Простое решение – дать возможность больному самому решать, куда обращаться, и тогда вопрос нехватки денег в отрасли исчезнет очень быстро» – считает академик.


Ньюсмейкер: АО «Медицина» — 179 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...