20.12.2017 16:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 16064; сегодня: 1.

В Москве обсудили проблему контрафактных СИЗ

В рамках выставки БИОТ-2017 прошла конференция «Контрафакт на рынке СИЗ: как защитить производителя и потребителя». Спикеры рассказали о государственном регулировании в этой области, опыте и инструментах борьбы с контрафактными СИЗ.
Доля контрафактной продукции на российском рынке СИЗ – около 30%. Контрафактные СИЗ обесценивают меры государственной поддержки, наносят ущерб деловой репутации добросовестных производителей, оставляют их без заказов; государственный бюджет недополучает налоги, в целом, снижается инвестиционная привлекательность государства.
Фальсифицированные средства защиты не соответствуют установленным техническим требованиям, не выполняют свои функции. Используя такие СИЗ, работники получают серьезные травмы, к примеру, от поражения электрическим током или падения с высоты, или профессиональные заболевания, растет количество больничных, страховых выплат и штрафов на предприятиях.
Как отметил Егор Николаевич Иванов, начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости, сегодня в России СОУТ проведена на 15 млн рабочих мест. На оплату больничных и страховых выплат работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, потрачено 110 тысяч человеколет, что является очень большой финансовой нагрузкой как на бюджет, так и на работодателей. При этом затраты на мероприятия по охране труда и приобретение эффективных аутентичных СИЗ окупаются за 3-4 года.
Во время посещения выставки БИОТ-2017 премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что нужно работать над тем, чтобы создавать как можно больше эффективных средств индивидуальной защиты для тех, кто трудится на вредном, опасном производстве, а для того, чтобы эта ниша промышленности развивалась, необходимо защитить рынок от некачественной и фальсифицированной продукции, которая реально не создаёт никакой защиты.
Среди основных инструментов, которые могут помочь вытеснить недобросовестных поставщиков с рынка, Светлана Викторовна Квасова, генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт», отметила маркировку продукции, создание систем отслеживания, работу с информацией в интернете, подготовку специалистов по выявлению и противодействию распространению контрафактной продукции, в т.ч. в рамках ассоциации Антиконтрафакт, сотрудничество отраслевых ассоциаций с госорганами, мониторинг рынка, сбор материалов и передачу их в соответствующие ведомства для инициации проверок. Выдачу поддельных сертификатов на продукцию можно контролировать, в том числе, с помощью процедуры оформления производителями нотификации на ввоз товара.
По словам Андрея Николаевича Лоцманова, первого заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, за производство и распространение контрафактной продукции законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом необходимо улучшить правоприменительную практику, принять комплекс мер и создать условия при которых создание и распространение контрафакта опасно и невыгодно.
Одна из причин популярности контрафактных СИЗ на рынке - повышенный спрос на дешевые продукты. Чаще всего фальсифицированные СИЗ по цене на 30-40% ниже сертифицированных. Низкая цена является решающим фактором, определяющим участие и победу в тендерах на закупку продукции. При этом существует также вторичный рынок СИЗ, на котором продается продукция известных брендов, незаконно вывезенная, украденная с предприятий. Цена на такие СИЗ составляет 50-60% от официальной цены производителя.
Предотвратить попадание на российские предприятия нелегальных и некачественных СИЗ можно с помощью процедуры верификации, в рамках которой победивший в тендере поставщик в течение 7 дней обязан предоставить образцы продукции, сертификаты, протоколы испытаний, и прочую сопроводительную документацию.
Большинство потребителей приобретают контрафактные и фальсифицированные СИЗ из-за отсутствия необходимых знаний, позволяющих отличить высококачественное изделие от подделки. Поэтому очень важно проводить организационно-методическую поддержку участников рынка, обучать менеджмент предприятий отличать и выявлять контрафакт, показывать работникам, как работают сертифицированные СИЗ.
«Контрафактная продукция может иметь неполную или некорректную маркировку, неполную упаковку, быть просто другим продуктом – иметь похожую, но другую форму; противогазовые продукты могут иметь мало угля, или не иметь его вовсе, или иметь черную ткань на том месте, где должен быть уголь», - отмечалось на конференции.
Организациям и предприятиям, закупающим СИЗ, рекомендуется запрашивать у производителей списки авторизованных поставщиков. Если покупка совершается не у официального дистрибутора, то все вопросы, связанные с гарантией, качеством продукта, а также ответственность за этот продукт, снимаются с производителя. При этом, при возникновении нареканий или претензий, производитель всегда может отследить партию своей продукции, и доказать ее легальность или наоборот, нелегальность.
«Мы призываем всех заинтересованных лиц, владеющих информацией о фактах поставок поддельных СИЗ, а также тех, у кого возникают сомнения в оригинальности приобретенных изделий, объединять свои усилия, обнародовать такую информацию, обращаться к добросовестным производителям, в ассоциацию СИЗ», - отметил Алексей Анатольевич Шулепов, директор бизнес-группы Безопасность и графика компании 3М Россия.
Это позволит защитить интересы потребителей, в нашем случае – здоровье трудящихся, а также снизить репутационные риски для поставщиков, избежать необоснованных претензий по качеству продукции, которая не является оригинальной, но поставляется под известными марками.
Организаторами конференции «Контрафакт на рынке СИЗ: как защитить производителя и потребителя» выступила компания 3М Россия, разработчик и производитель СИЗ, Ассоциация производителей, разработчиков и поставщиков СИЗ (АСИЗ).


Ньюсмейкер: 3М Россия — 559 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...