28.02.2020 16:37
Консультации.
Просмотров всего: 4250; сегодня: 2.

Коронавирус: острая тема

Коронавирус: острая тема

Все о вирусе расскажет Кочанова Юлия Юрьевна, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

Последнее время новостные сводки пестрят информацией о возникновении нового вируса в Китае. Ученые отмечали, что опасность инфекции сравнима с возникшей еще несколько лет назад эпидемией свиного и птичьего гриппа. События развивались очень быстро. За один месяц мир погрузился во всеобщую панику. Воздушное сообщение с Китаем стали приостанавливать многие мировые авиакомпании, в городах Поднебесной объявлен карантин, происходит эвакуация населения и туристов. Давайте разберемся, так ли опасен вирус, чего стоит опасаться, и как защититься от заражения.

Коронавирусы – это семейство вирусов, в которое входит 40 различных видов возбудителей заболеваний. Заразиться данной инфекцией могут не только люди, но и кошки, собаки, крупный рогатый скот. Они также являются переносчиками коронавируса.

В конце 2019 года был зафиксирован новый вид коронавируса – 2019-ncoV. В декабре в Китае, в городе Ухань, провинции Хубэй обнаружили первые случаи возникновения пневмонии, вызванной неизвестной этиологией. Спустя некоторое время ученые подтвердили, что причиной развития патологий стал коронавирус 2019-ncoV, который вызывает подобные осложнения. Изначально пути заражения вирусом были неизвестны. Предполагается, что эпицентром развития инфекции стал рынок морепродуктов. Изначально инфекция не представляла серьезной опасности для населения, так как ученые полагали, что она не передаётся от человека к человеку. Спустя некоторое время появились случаи передачи вируса воздушно-капельным путем, число заразившихся стало расти в геометрической прогрессии. Стало ясно, что вирус мутировал и теперь шансов заразиться инфекцией в несколько раз больше. На данный момент насчитывается около 25 000 инфицированных людей. Большая часть зараженных – представители Китайской народной республики.

Главной опасностью этого вируса считаются осложнения, которые он вызывает. Среди них: пневмония в острой форме, миокардит (воспаление сердечной мышцы), бронхит, синусит, сепсис, у детей развиваются проблемы с ЖКТ. Причем пневмония развивается крайне стремительно, тяжело поддается терапии.

Другая опасность – симптомы коронавируса очень схожи с проявлениями обычного гриппа или ОРВИ. Заболевание характеризуется выраженной усталостью, лихорадкой, температура может резко подняться до 39 градусов. Также больной жалуется на сильную боль в грудной клетке, его беспокоят приступы кашля, отмечается боль в горле. У некоторых пациентов наблюдается заложенность носа, чихание. Причем заразиться вирусом может человек любого возраста, однако больше всего летальных исходов фиксируется среди возрастного населения (старше 65 лет). Иммунитет таких людей ослаблен, поэтому вирус поражает организм быстрее.

Основное отличие коронавируса от обычного гриппа – инкубационный период. При заражении простым гриппом или ОРВИ симптомы в виде повышенной температуры, головной боли, заложенности носа и кашля появляются в первые дни. Коронавирусная инфекция будет развиваться в организме человека две недели прежде, чем проявит себя. В этот период человек менее опасен для окружающих.

Кроме того, коронавирус отличается от обычных инфекций особым строением РНК. Вирус гриппа имеет прерывистую структуру РНК в отличие от коронавируса, РНК которого считается самой большой из всех подобных вирусов. Из-за сложного строения вакцины от коронавируса 2019-ncoV пока не существует, однако ученые из разных стран мира, в том числе и из России, занимаются разработкой лекарства. К настоящему времени созданы специальные группы тестов, которые позволяют быстро диагностировать заболевание у человека и своевременно назначить необходимое лечение.

Несмотря на активное обсуждение проблемы в СМИ, бить тревогу пока рано. Согласно статистическим данным, летальность от коронавируса составляет 3% от общего числа зараженных. Для сравнения, корь (острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и слизистых организма) заразнее, чем коронавирус в 9 раз. На сегодняшний день основная задача – предотвратить распространение вируса. Для этого необходимо соблюдать меры профилактики.

Отметим еще раз, что симптомы коронавируса 2019-ncoV схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, поэтому, если у человека наблюдается резкое повышение температуры, боль в грудине, сильный кашель – необходимо немедленно обратиться к врачу, заниматься самолечением в данной ситуации противопоказано.

Ключевой момент – важно соблюдать личную гигиену. Как можно чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством. В общественных местах не прикасайтесь руками к лицу, рту и глазам. За поручни и другие предметы в общественном транспорте лучше всего держаться в перчатках. Сведите к минимуму пребывание местах массового скопления людей. Не пренебрегайте использованием одноразовых медицинских масок. Лучше всего приобрести изделия из плотного материала или респираторы. Маска должна плотно закрывать нос и рот. Повторное ношение одноразовых масок недопустимо. Следите за влажностью в помещениях, регулярно проветривайте квартиру и рабочее место. Постарайтесь пить больше воды, лучше с лимоном, это позволит укрепить иммунитет. Также в ближайшее время не рекомендуется выезжать из страны в страны Азии. Перед путешествием за границу необходимо уточнять эпидемиологическую обстановку в стране.


Ньюсмейкер: ФНКЦ ФМБА России — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...