02.05.2020 14:11
Консультации.
Просмотров всего: 5225; сегодня: 1.

Эффективные правила профилактики распространения коронавируса

Эффективные правила профилактики распространения коронавируса

Соблюдение правил индивидуальной безопасности каждым гражданином – залог победы над коронавирусом.

Заместитель директора НМИЦ фтизиопульмаеологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов напоминает простые, но эффективные правила профилактики распространения новой коронавирусной инфекции:

- Мера самоизоляции особенно строго должна соблюдаться людьми старше 65 лет и лицами, имеющими хронические заболевания, у которых вирусная инфекция протекает гораздо тяжелее. 

- Крайне важно соблюдение правил личной профилактики: в первую очередь необходимо максимально ограничить контакты с другими людьми, в том числе с родственниками и друзьями. 

- Выходить на улицу нужно только при необходимости – для покупки продуктов и товаров первой необходимости в магазинах, а также лекарств в аптеках. 

- Старайтесь заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников и волонтеров.

- В случае необходимости выйти из дома, важно соблюдать социальную дистанцию – расстояние от 1,5 до 2 метров до другого человека.

- Для профилактики инфицирования воздушно-капельным путем в магазинах, аптеках и других общественных местах, а также в транспорте надевайте одноразовую медицинскую маску, многоразовую гигиеническую маску или респиратор.

- Одноразовую маску можно сделать самостоятельно, используя бинт или марлю (не менее 8-12 слоев). 

- Помните, что одноразовую маску можно носить не более 2 часов, после чего её нужно снять за резинки, не касаясь лицевой части, и выбросить  в мусорный бак.

- Если нет маски, при кашле и чихании прикрывайте рот одноразовым платком или салфеткой. При невозможности – прикрывайте рот областью локтевого сгиба.

- Для профилактики инфицирования контактным путем, старайтесь не прикасаться к ручкам дверей, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах, а также используйте одноразовые спиртовые или увлажняющие гигиенические салфетки для обработки рук, санитайзеры. 

- Старайтесь использовать бесконтактные способы оплаты покупок.

- Временно откажитесь от рукопожатий и других физических контактов при приветствии.

- Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.

После возвращения домой сразу тщательно (не менее 20 секунд) вымойте руки с мылом. 

- Затем протрите спиртовой салфеткой телефон. Необходимо мыть руки до и после приготовления пищи, непосредственно перед приемом пищи, перед надеванием контактных линз и нанесения макияжа, после уборки и работы по дому, после посещения туалета.

- Находясь дома, чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Используйте индивидуальную посуду и предметы личной гигиены.

- Для общего укрепления иммунитета ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

- При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и немедленно вызовите врача.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.rosminzdrav.ru/news/2020/05/02/13864-ekspert-soblyudenie-pravil-individualnoy-bezopasnosti-kazhdym-grazhdaninom-zalog-pobedy-nad-koronavirusom
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...